200g de gros selun peu moins de la moitié du poids des légumes
Du poivre
Instructions
Bien laver tous les légumes. Il faut que tout soit coupé TRÈS finement, donc les carottes faites le soit avec l’économe soit une mandoline.
Découper les carottes en très fines tranches avec un économe ou épluche légumes. Peler les oignons, et les émincer très finement. Éplucher le céleri et le découper également avec l’économe. Couper le poireau en deux dans la longueur puis en tronçons de 2-3 cm de long. Le faire tremper une fois couper pour bien enlever la terre; bien détacher les couches pour faciliter le séchage (sinon de l’humidité reste entre les couches). Éplucher l’ail (jeter la peau) et le hacher finement.
Mettre les légumes, le sel et les fines herbes dans une casserole, sans matière grasse. Donner quelques tours de moulin de poivre.
Préchauffer le four à 60°C.
Faire cuire une dizaine de minutes à feu fort, puis baisser le feu pour 10 autres minutes en remuant de temps en temps.
Répartir les légumes sur une ou deux plaques de four en couche très fine. Enfourner pour environ 4 heures.
Mixer le plus finement possible les légumes séchés à l’aide d’un blender/mixeur. Remettez encore 1h30 à 2h à sécher au four puis mixez à nouveau.
Notes
Utilisation : Environ une cuillère à café de bouillon pour 200 ml d’eau, à ajuster selon vos goûts!Se conserve des mois dans un endroit frais et sec.