2petites cuillères à café d'eau de fleur d'oranger véritable
Instructions
Préparez la pâte : Sortez le beurre de votre réfrigérateur.
Faites tiédir le lait et ajoutez la levure et le sucre et bien délayer le tout.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez l’œuf ainsi que la levure diluée dans le lait et sucre.
Lorsque le mélange et homogène, ajoutez le beurre ramolli, et amalgamez bien le tout en pétrissant.
Couvrir le récipient et laisser lever deux heures dans un endroit assez chaud à l’abri des courants d’air avec un torchon humide sur le dessus du saladier. La pâte doit doubler de volume.
Mettre un peu d'huile sur vos mains et dégazer la pâte en appuyant dessus.
Dans une moule à tarte (en fer c'est mieux) huilé, versez un peu de farine pour éviter à la pâte qu’elle ne colle. Placez la pâte dans le moule et étirez-la en tapotant un peu du bout des doigts pour recouvrir tout le moule en évitant de trop travailler la pâte. Pincer légèrement les bords. Laissez de nouveau 1h de pousse au chaud.
Préparer le Goumeau dans un saladier en mélangeant 1 œuf, de l'eau de fleur d'oranger, 2 c à s de cassonade et la crème fraîche épaisse.
Verser le goumeau sur le dessus de la pâte, répartir.
Cuire 10 à 15 minutes à four préchauffé à 200°C. Le gâteau doit être bien doré. ( parfois 20 minutes sur certains fours , il faut que ça soit cuit correctement )
A la sortie du four, placer le gâteau de ménage sur une grille et parsemer le dessus de sucre cristallisé.