Pour un petit moule a cake ( pour un grand moule classique doublez les doses )
125g de farine
80gde sucre
1cuillère à café de levure chimique
1bonne pincée de sel
1banane de taille moyenne mûre
42gde beurre mou
1cuillère à soupe de lait
1oeuf
3bouchons de rhum ambré Negrita
1/4 (un quart) de cuillère a café de bicarbonate de soude - optionnel
Instructions
Préchauffer le four à 170° C.
Mélanger 62,5 g de la farine avec le sucre, la levure chimique et le sel. ( cette valeur correspond à la moitié de la farine )
Ajouter les bananes écrasées, ainsi que le beurre , le rhum et le lait.
Battre (de préférence avec un mixeur) doucement, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis vigoureusement 2 min.
Ajouter les oeufs et le reste de la farine, et bien mélanger.
Beurrer et fariner le fond d'une moule à cake, et y verser la pâte.
Faire cuire au four à chaleur tournante à 170°C pendant 40 à 50 min (vérifier la cuisson avec un couteau, si c'est pas cuit, continuer la cuisson) . Si le gâteau semble trop doré a mi cuisson, placer un morceau de feuille de papier alu sur le dessus du gâteau.
Notes
Délicieux en toutes circonstances ! Surtout au petit déjeuner. Vous pouvez y incorporer des noix, noisettes, noix de coco rappée ou autre bien entendu ! Bon appétit !Pour encore plus de moelleux laissez le refroidir et emballez le dans du film alimentaire pendant qq heures, ou dans une boite hermétique.Vous pouvez aussi utiliser des moules à cupcakes, le temps de cuisson est moins long.(cette préparation convient pour un moule à cake classique)