Pelez les racines de gingembre vert aussi fin que possible. Coupez-les en dés ou en bâtonnets puis mettez les à tremper dans de l'eau froide pendant 1 heure. Égouttez le gingembre et recouvrez d'eau froide. Portez le tout à ébullition.
Faites bouillir pendant 5 minutes.
Égouttez et répétez ce procédé 2 a 4 fois selon que vous voulez un gingembre très fort ou doux.
Faites bouillir le sucre et l'eau pendant 5 minutes puis versez le tout sur le gingembre. Couvrez avec une assiette puis laissez tremper pendant 12 heures.
Égouttez le sirop et faites-le bouillir pendant 10 minutes. Versez bouillant sur le gingembre et laissez reposer pendant 2 jours comme indiqué ci-dessus. Faites bouillir pendant 5 minutes puis laissez reposer couvert 2 à 3 jours. Les racines doivent alors être tendres, gonflées et transparentes. Sinon, faites cuire encore 5 à 8 minutes.
Enfin mettez dans des bocaux stérilisés.
Notes
Recette plutôt longue à préparer (plusieurs jours)