250 g de farine de blé(t45 , t55, t65 par exemple)
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
1 oeuf et 1 jaune
125 g de beurre demi-sel(ou 125g de beurre et 2 à 3g de sel fin, c'est pareil)
Pour dorer : 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
Instructions
POUR 20 À 30 Galettes bretonnes
Dans un saladier, mélangez la farine, le levure et le sucre.
Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le à la pâte, en l’effritant du bout des doigts.
Incorporez ensuite l’oeuf et un jaune. Formez une boule de pâte, entourez-la de papier plastique et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie, en épaisseur régulière de 5mm.
Découpez des galettes avec un emporte-pièce de 7 cm ( grosses galettes) , ou de 4 à 5cm ( petites galettes) . Posez-les sur une plaque à pâtisserie couverte d’un papier sulfurisé.
Dorez-les au jaune d’oeuf et dessinez des croisillons avec le dos d’une fourchette.
Enfournez environ 15 min dans le four préchauffé à 180 °C pour des grosses galettes de 7cm. (il faut donc mettre un peu moins longtemps pour les petites galettes)