1morceau de pain rassis sans croûtegros comme un oeuf
1verre de lait
1gros oignon ou 4 échalotes
2gousses d'ail
De l'huile d'olive
1brin de thym
4brins de persil plat
500gde chair à saucisse
1oeuf
2belles cuil. à soupe de parmesan râpéou un petit chèvre frais
Selpoivre du moulin
Instructions
Préchauffez le four à 180°C. Commencez par couper un chapeau à vos tomates. Évidez-les avec une cuillère. Salez-les légèrement et retournez-les sur une grille, le temps de préparer la suite. Concassez la chair récupérée, séparez-la des graines.
Faites tremper le pain dans le lait. Émincez l'oignon, hachez l'ail ou pressez-le au presse-ail, ciselez le persil. Chauffez 2 cuillères à coupe d'huile dans une poêle, faites revenir l'oignon jusqu'à très légère coloration. Ajoutez l'ail, puis la chair des tomates, et le thym. Laissez mijoter quelques minutes, puis retirez du feu et laissez tiédir.
Mettez la chair à saucisses dans une jatte. Essorez le pain dans vos mains, ajoutez-le en l'émiettant. Complétez par l'oeuf, le persil et le contenu de la poêle. Ajoutez enfin le parmesan ou le fromage de chèvre. Salez, poivrez. Mélangez le tout à la main, jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
Farcissez les tomates avec cette préparation, replacez le chapeau et rangez-les dans un plat à rôtir. Pour ne pas qu'elles éclatent, piquez un coup de coutreau à la base des tomates. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez pendant 20 à 30 min selon la grosseur des tomates. Servez chaud avec du riz que vous arroserez avec le bouillon abondant (et succulent) que les tomates auront rendu en cuisant. Ou froid avec une salade, c'est délicieux les jours de chaleur.