7gde levure de boulanger déshydratée safou 20g de levure fraîche
entre 400g et 450g d'eaudépend des farines utilisées, j'ai utilisé 425g , ne pas oublier de tenir compte de l'eau utilisée pour réhydrater la levure
1cocotte en fonte
Instructions
Réhydrater la levure de boulanger avec de l'eau et laisser reposer 10 15 minutes environ
Placer tous les ingrédients dans un saladier ou dans la cuve d'une machine a pain et pétrir pendant quelques minutes, puis couvrir avec un torchon.
Laisser reposer 1h30 à température ambiante. (ou au frigo pendant 8 à 12h )
Disposer un papier cuisson dans le fond de la cocotte en fonte
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et replier la pâte sur elle même 2 ou 3 fois. ( si elle à été mise au frigo, la laisser se réchauffer pendant 30 min avant de faire cela )
En repliant, former un pain un peu plus petit que la taille / longueur de la cocotte, puis déposer le pain dans la cocotte. Fermer le couvercle
Laisser le pain monter pendant environ 1h30
Cuisson pendant 40 45 min avec DÉPART A FROID, cocotte fermée avec son couvercle disposée en bas du four, position ventilé , avec température sélectionnée de 230°
Une fois la cuisson effectuée, sortir de la cocotte et disposer sur une grille afin que ca refroidisse. Par la suite il faut le conserver dans un sachet ou dans une boite adaptée ( si possible au frigo, ca se conserve mieux )
Notes
Autres mélange de farine possible :
500g de t65, 50g de t110 50g de seigle
500g de t65, 50g de t110 50g t150
550g de t65, 50g de t150
600g de t80
etc, toutes les combinaisons sont possibles ! Laquelle préférez vous ?