1sachet de sucre vanillé ou une cuil. à café d'extrait de vanille
125gde farine
1c.à café de levure chimique ou de bicarbonate
2c.à soupe de sucre
1pincée de sel
beurre ou huile pour la cuisson
Instructions
Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs : farine, levure, le sucre, 1 pincée de sel et un sachet de sucre vanillé
Dans un autre bol, mélangez les 2 jaunes d'oeuf avec le lait puis ajoutez aux ingrédients secs en mélangeant, vous obtenez une texture de pâte à crêpes bien épaisse, laissez reposer 15 à 30 minutes
Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation (c'est le secret de pancakes ultra moelleux)
Faites cuire dans une petite poêle beurrée bien chaude 1 minute de chaque côté
Le bord doit être doré, et des petites bulles doivent se former sur le dessus, c'est le moment de retourner le pancake !
Notes
Astuces:
Mettre des myrtilles sur la pate avant de retourner les pancakes, ou encore des pépites de chocolat ou de la pâte à tartiner
Parfumer la pâte : Mettre un peu d’arôme amande amère dans la pâte, j’ai aussi lu du rhum ou de l’eau de fleur d’oranger, ou encore du zeste d’orange
Mélanger les farines : moitié farine T55 classique, moitié farine complète : plus de fibres, plus rassasiants !