10 gr de lait en poudrefacultatif - Certains en mettent mais ça a très bien été sans . Question de goût paraît-il.
110grde lait tiède
15grde levure fraîche de boulanger
40grde beurre mou
et le tangzhong
Instructions
SORTEZ LE TANGZHONG 1h avant de préparer votre pâte et laissez le sur le plan de travail à T ° ambiante
Dans la cuve de votre robot , émiettez la levure et verser le lait tiède ( attention ,pas plus de 30°au risque de tuer votre levure ). Mélangez bien au fouet afin de bien la dissoudre
Ajoutez ensuite dans l'ordre: la farine , le sel, le miel, l'oeuf et le tangzhong
Mettez à pétrir 10 mn en vitesse 1
Durant le pétrissage, ajoutez le beurre mou .
Retirez la cuve du robot et couvrez la d'un film alimentaire et laissez lever sur le plan de travail entre 1h30 et 3 h suivant la T° ambiante . Votre pâte doit doubler de volume
Pesez la pâte et coupez 4 pâtons de poids identique. Farinez-vous les mains car la pâte est collante. Déposez ces pâtons sur un plan de travail fariné
A l'aide d'un rouleau, étalez bien le premier pâton. Vous devez sentir les bulles d'air éclater sous le rouleau ! Il faut obtenir une forme rectangulaire
Rabattez le bas vers le haut au 2/3, puis le haut en bas. Pivotez d'un quart de tour. Étalez à nouveau, puis rouler ( comme un escargot :D ) Déposez ce premier pâton dans votre moule Renouvelez l'opération pour les 3 autres. Prenez un moule à cake de taille standard ( 25 à 30 cm)
Laissez lever à T° ambiante sur le plan de travail jusqu'à ce que les pâtons dépassent le bord du moule . (Pour moi ,il m'a fallu 1h30 à 21°.)
Un peu avant la fin du temps de levée , préchauffez le four à 150° , four électrique pour moi, chaleur tournante , chaleur haut et bas
Dorez les pâtons au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe de lait
Cuisson 45/50 mn en bas du four
A la sortie du four , démoulez le pain et laissez le refroidir sur une grille avant de le couper
Le pain va ramollir en refroidissant et prendre un moelleux incomparable au bout de qq heures. Oishīīīīī !