125gde farine ou 100 g de farine et 25 g de poudre d'amandes
1cuillère à café de cannelle facultatif
125gde beurre
Instructions
Vous pouvez préparer la pâte à crumble bien à l'avance et la réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier ou dans un robot mixeur, sabler la farine ,le sucre ,le beurre et la cannelle.
Sabler avec vos doigts jusqu'à obtenir une pâte sablonneuse , grumeleuse ,en miettes.2.
Beurrer 2 petits moules à gratin ou un grand . Si vous utilisez 6 pommes , il vous faudra 3 petits moules à gratin.
Peler les pommes , enlever le trognon et les pépins . Coupez-les en gros morceaux directement dans les moules.
Couvrir d'une bonne couche de pâte à crumble , en l'emiettant dessus en petites miettes.
Notes
Astuce: Vous pouvez utilisez une râpe à gros trous et y passer votre pâte refroidie une heure au réfrigérateur. Enfourner pour 30 à 45 min ,jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Émietter le reste de pâte à crumble sur une plaque et enfourner jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Une fois le crumble aux pommes cuit ainsi que la pâte à sablonneuse , les sortir du four et poser sur une grille. Les parsemez des miettes croustillante. Mettez-en une bonne couche. Servir tiède ou froid . Vous pouvez accompagner d'une boule de glace.