Lorsqu’il est cuit au four, l’ail est particulièrement doux, tendre et savoureux.
En plus d’avoir de nombreux bienfaits pour notre santé, l’ail est délicieux !
Recette d'Ail au four
Portion: 4 personnes
Ingrédients
- 4 têtes d’ail de belle taille
- 2 cuillères huile d’olive
- sel et poivre
- 1 petit verre d'eau
Instructions
- Préchauffez votre four à 150°C
- Coupez délicatement chaque tête d’ail pour dégager les gousses à mi-hauteur sans toutefois les détacher
- Enveloppez chaque tête d’une feuille d’aluminium. Arrosez-la d’une demie cuillère d’huile d’olive et salez avant de fermer
- Alignez les têtes d’ail préparées dans un plat allant au four dans lequel vous versez un verre d’eau
- Faire cuire une bonne heure à four doux en arrosant souvent avec l’eau du plat et en en rajoutant éventuellement
- Ouvrez les papillotes en fin de cuisson pour que l’ail dore un peu
- Laissez refroidir un quart d’heure avant de servir avec des tranches de pain de campagne
Notes
La feuille d’aluminium empêche l’ail de dorer trop vite.
Délicieux tartiné sur du pain par exemple ! Peut-être utilisé comme base pour diverses recettes