Un gâteau de riz est un entremets froid ou tiède à base de riz au lait, de sucre et d’œufs et généralement passé au four pour qu’il prenne la consistance plus ferme d’un gâteau. Il peut s’enrichir de fruits et être servi avec de la crème anglaise, nappé de caramel, ou d’un coulis de fruits.
En 1746, dans La Cuisinière bourgeoise, Menon donne une recette de gâteau de riz préparé avec du riz cuit dans de l’eau et du lait puis mélangé avec de la farine, du beurre et des œufs avant d’être passé au four. La recette donnée en 1806 par Viard dans Le Cuisinier impérial est plus riche : le riz est cuit dans de la crème avec du sucre et du beurre. Une fois froid, il est mélangé avec des œufs et cuit dans un moule beurré recouvert de chapelure.
Au 19e siècle, le gâteau de riz est un entremets très répandu et connaît de nombreuses variantes dont la version à la bourgeoise avec des macarons et dont les blancs d’œuf sont battus en neige. Les restes de gâteaux de riz pouvaient alors être aussi transformés en croquettes ou accompagnés d’une nouvelle sauce et flambés au rhum.
Recette de Gâteau de riz au caramel
Ingrédients
- 1 litre de lait
- 180 g de riz rond
- 90 g de sucre
- 2 œufs
- 150 g de raisin de Corinthe
- Parfum vanille + 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de Rhum
- 1 moule ou des ramequins
Caramel :
- 90 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
Instructions
- Laver le riz.
- Faire bouillir le lait, ajouter la vanille, la pincée de sel, le sucre et le riz.
- Laver les raisins.
- Puis les faire gonfler raisins dans de l'eau chaude avec du rhum.
- Lorsque le riz est cuit, ajouter 2 jaunes d'œufs et les 2 blancs battus en neige.
- Mélanger le tout.
- Faire le caramel dans le plat.
- Verser la préparation dans le moule et cuire 10 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
- Laisser refroidir, puis démouler.