Le gâteau de ménage ou gâteau de fête (ou toutché en franc-comtois) est un gâteau traditionnel simple de la cuisine franc-comtoise, proche de la galette comtoise.
En Franche-Comté, ce gâteau est également appelé gâteau de fête ou toutché, tutsche, touetché, toutchai, totche, toitché, toutiés, toutaie, ou gâteau de frayure dans le pays de Montécheroux près de Montbéliard.
Il est fabriqué à base de pâte briochée sucrée riche en beurre. Il peut être agrémenté avec des fruits, nappée de goumeau (mélange de crème fraîche, d’œuf et de sucre) ou de sucre ou de pépites de chocolat.
Recette de Toutché ( gâteau de ménage )
Portion: 1 gâteau de 30cm
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine Type 55 ou 65
- 1 œuf
- 1 Cuillère à Soupe d’huile neutre
- 40 g de beurre (ramolli a température ambiante)
- 110 ml de lait
- 4 g de levure de boulangerie sèche
- Une bonne pincée de sel (1g sel fin)
- 50 g de sucre en poudre
Pour le goumeau
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
- 2 Cuillères à Soupe de sucre de canne (cassonade)
- 2 petites cuillères à café d'eau de fleur d'oranger véritable
Instructions
- Préparez la pâte : Sortez le beurre de votre réfrigérateur.
- Faites tiédir le lait et ajoutez la levure et le sucre et bien délayer le tout.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez l’œuf ainsi que la levure diluée dans le lait et sucre.
- Lorsque le mélange et homogène, ajoutez le beurre ramolli, et amalgamez bien le tout en pétrissant.
- Couvrir le récipient et laisser lever deux heures dans un endroit assez chaud à l’abri des courants d’air avec un torchon humide sur le dessus du saladier. La pâte doit doubler de volume.
- Mettre un peu d'huile sur vos mains et dégazer la pâte en appuyant dessus.
- Dans une moule à tarte (en fer c'est mieux) huilé, versez un peu de farine pour éviter à la pâte qu’elle ne colle. Placez la pâte dans le moule et étirez-la en tapotant un peu du bout des doigts pour recouvrir tout le moule en évitant de trop travailler la pâte. Pincer légèrement les bords. Laissez de nouveau 1h de pousse au chaud.
- Préparer le Goumeau dans un saladier en mélangeant 1 œuf, de l'eau de fleur d'oranger, 2 c à s de cassonade et la crème fraîche épaisse.
- Verser le goumeau sur le dessus de la pâte, répartir.
- Cuire 10 à 15 minutes à four préchauffé à 200°C. Le gâteau doit être bien doré. ( parfois 20 minutes sur certains fours , il faut que ça soit cuit correctement )
- A la sortie du four, placer le gâteau de ménage sur une grille et parsemer le dessus de sucre cristallisé.
- Bonne dégustation
Commentaires
Capucine
31 octobre 2020 - 14 h 48 minTrès bon merci
bidaut
10 mars 2022 - 17 h 29 minGâteau fait par Maman à Ornans quand j’étais petite. (aujourd’hui 68ans…). Il est magnifique ; 150g de crème j’ai des doutes pour le goumeau. Je suis très fière et de la recette. Bravo
Alain G.
28 mars 2023 - 11 h 05 minPour optimiser la cuisson au four, j’utilise une tôle à tarte antiadhésive, profonde, en fer de couleur noire ou rouge foncé, sans papier sulfurisé pour que le gâteau cuise bien par en dessous. Merci pour cette belle recette de Toutché.