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Je ne sais pas si vous avez tenté de lire la liste des ingrédients de bouillons cubes tous prêts  mais il n’est pas rare de trouver tout un tas de saloperies. Vous pouvez aussi y trouver du glutamate monosodique, sous son petit nom de code E621 miam ! Un exhausteur de gout qui agirait comme une drogue sur le cerveau. On y trouve parfois des colorants et bien sûr une bonne quantité de sel et d’additifs en tous genre.

Afin de maîtriser les ingrédients, nous nous devons de préparer nous même ce concentré aromatique utile en cuisine.

Nouvelle version plus facile à réaliser (nécessite un mixeur et un four):

Bouillon de légumes déshydraté V2

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson4 h 30 min
Temps total4 h 50 min
Type de plat: Basique
Auteur: reverotte.fr (Cyril)

Ingrédients

En tout les légumes apprétés doivent peser au moins 500g - 600g

  • 2 oignons moyens / petits
  • 1 échalotte
  • 2 petites carottes bio
  • 1 petit poivron rouge sans graines
  • 1 petit poireau ( vert + blanc )
  • 3 branches de céleri branche
  • 2 gousses d'ail
  • un petit bouquet de persil

Sel + épices :

  • 200g de gros sel
  • du poivre
  • un peu de curcuma en poudre (optionnel)
  • du thym séché
  • du romarin séché
  • de l'origan séché
  • tomates séchées (optionnel )
  • 1 feuille de laurier broyée
  • une pointe de coriandre en poudre (optionnel)
  • une pointe de poudre de piment doux

Instructions

  • Préchauffer le four à 90°C en chaleur tournante
  • Mixer tous les légumes le plus finement possible ( ne pas éplucher la carotte bio)
  • Ajouter le sel , les épices et la feuille de laurier broyée
  • Mixer le plus finement possible afin d'obtenir une pâte
  • Disposer cette pâte sur une feuille silicone, lissée avec une cuillère, au four pendant 4h30.
    Gratter/ remuer la surface toutes les heures avec une fourchette afin de faire sécher le mélange en profondeur.
  • Une fois que c'est bien sec, laisser refroidir totalement.
  • Mixer afin d'obtenir la poudre la plus homogène possible puis stocker dans une boite hermétique ou un pot en verre.

Notes

Vous pouvez diviser les quantités par 2 ou 3 pour commencer ! Bonne réalisation
Utilisez des légumes bio, ou même encore mieux: non pesticidés bien sur ! 

Ancienne version , préférez la première version où l’on mixe tout.

Bouillon de légumes maison en poudre V1

Pour environ 1 à 2 pots en verre.
Type de plat: Basique
Auteur: reverotte.fr (Cyril)

Ingrédients

en tout il faut environ 500g de légumes coupés

  • 2 ou 3 branches de céleri
  • Deux carottes bio
  • Deux oignons bio
  • Un poireau le vert et le blanc
  • Une gousse d’ail
  • Les feuilles de deux petites branches de romarin
  • Idem de thym
  • 200g de gros sel un peu moins de la moitié du poids des légumes
  • Du poivre

Instructions

  • Bien laver tous les légumes.
    Il faut que tout soit coupé TRÈS finement, donc les carottes faites le soit avec l’économe soit une mandoline.
  • Découper les carottes en très fines tranches avec un économe ou épluche légumes.
    Peler les oignons, et les émincer très finement.
    Éplucher le céleri et le découper également avec l’économe.
    Couper le poireau en deux dans la longueur puis en tronçons de 2-3 cm de long. Le faire tremper une fois couper pour bien enlever la terre; bien détacher les couches pour faciliter le séchage (sinon de l’humidité reste entre les couches). Éplucher l’ail (jeter la peau) et le hacher finement.
  • Mettre les légumes, le sel et les fines herbes dans une casserole, sans matière grasse. Donner quelques tours de moulin de poivre.

  • Préchauffer le four à 60°C.
  • Faire cuire une dizaine de minutes à feu fort, puis baisser le feu pour 10 autres minutes en remuant de temps en temps.

  • Répartir les légumes sur une ou deux plaques de four en couche très fine. Enfourner pour environ 4 heures.
  • Mixer le plus finement possible les légumes séchés à l’aide d’un blender/mixeur.
    Remettez encore 1h30 à 2h  à sécher au four puis mixez à nouveau.

Notes

Utilisation : Environ une cuillère à café de bouillon pour 200 ml d’eau, à ajuster selon vos goûts!
Se conserve des mois dans un endroit frais et sec.

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