La salade piémontaise (en italien insalata alla piemontese) est un mets originaire du Piémont, composé de pomme de terre, de tomate, d’œufs durs, de cornichons, de dés de jambon et de mayonnaise, servi comme salade.
La recette est similaire à la salade russe, il s’agit ainsi peut-être d’une variante ayant évolué et changé de nom.
Recette de Salade Piémontaise
Portion: 3 personnes
Ingrédients
- 300 g de pommes de terre
- 150 g de tomates fermes
- 100 g de talon de jambon blanc ou de tranches à défaut
- 50 g de mayonnaise
- 1 ou 2 œufs durs
- 5 gros cornichons
- ½ petit oignon rouge
- 25 ml d"eau
- 40 ml de vinaigre
- ½ tasse de persil hâché - facultatif
- Sel
- Poivre du moulin
Instructions
- Faîtes cuire les pommes de terre en robe des champs. Coupez les oeufs durs, les tomates et le talon de jambon en cubes ou en carrés, émincez les cornichons et ciselez l'oignon rouge.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, pelez-les, faites les refroidir et coupez-les en cubes.
- Réalisez la sauce en mélangeant la mayonnaise, le vinaigre et l'eau. Ne vous inquiétez pas si elle est liquide, la pomme de terre va la « lier » dans la salade pendant le refroidissement au frigo!
- Mélangez l'ensemble des ingrédients, délicatement, assaisonnez et servez bien froid en laissant reposer au frigo suffisamment longtemps.