Une recette au top pour l’apéro ! S’il y a bien quelque chose qui est aussi bon chaud que froid et que j’adore ce sont les cakes salés.
Recette de Cake salé au jambon, olives et Comté
Ingrédients
- 150 g de farine
- 200 g de jambon
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 75 g de comté râpé
- 4 oeufs
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
- du sel et du poivre
- de la ciboulette hachée (optionnel)
- thym (optionnel)
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
- Couper les olives en rondelles, le jambon en morceaux, et râper le comté et réserver.
- Mélanger la farine et la levure ensemble. Verser les œufs sur la préparation farine + levure et mélanger avec une cuillère en bois.
- Ajouter le lait et l'huile puis mélanger.
- Ajouter le jambon, les olives et le gruyère puis mélanger.
Ajuster le sel et le poivre. Vous pouvez aussi ajouter de la noix de muscade en poudre, du thym, de la ciboulette, et une touche de vin blanc. mélanger. - Mettre le tout dans un moule à cake au préalable beurré et placer au four 50 à 55 min à 160°C en chaleur tournante.
Notes
A déguster tiède ou froid, à l'apéritif.
Vous pouvez remplacer le fromage par du chèvre. Utiliser de la tomate séchée ou autre, comme vous voulez !
Commentaire
Athilie
19 décembre 2018 - 12 h 19 minDélicieux ?