Partagez cet article sur les réseaux sociaux afin de récompenser mon travail ! Merci

Le confit de vin s’utilise comme une confiture traditionnelle, sur du pain, de la brioche, et principalement en cuisine pour lier vos sauces ou accompagner vos desserts.
Le confit de vin peut remplacer le sucre sur les tartes aux fruits, et peut remplacer les gelées de groseilles ou de baies rouges pour les gibiers.
Le confit de vin peut-être fait avec du vin rouge du vin blanc ou du vin rosé.

Il est également possible de diviser la quantité de vin par 2 et de remplacer l’autre moitié par du jus de raisin.

Recette de Confit de vin rouge

Temps de préparation15 min
Auteur: reverotte.fr (Cyril)

Ingrédients

  • 1 bouteille de vin rouge de 75cl
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 1 zeste d'orange
  • 450g de sucre semoule
  • 60g de vitpris ou équivalent

Instructions

  • Faire bouillir une bouteille (75 cl) de vin rouge, le flamber pour enlever l'alcool.  
  • Mettre 1 pincée de cannelle, 1 clou de girofle, 1 zeste d'orange
  • Laisser infuser 2 à 3 minutes. 
  • Ajouter 450g de sucre semoule, 60g de "vitpris". 
  • Faire frémir quelques minutes. Verser bouillant en pots.

Notes

Le confit de vin s’utilise comme une confiture traditionnelle, sur du pain, de la brioche, et principalement en cuisine pour lier vos sauces ou accompagner vos desserts.
Le confit de vin peut remplacer le sucre sur les tartes aux fruits, et peut remplacer les gelées de groseilles ou de baies rouges pour les gibiers.
Le confit de vin peut-être fait avec du vin rouge du vin blanc ou du vin rosé.

Commentaires

  • Lilou Turpin

    25 novembre 2019 - 20 h 08 min

    Le vin doit etre cuit et epaissi (reduction) en cours de cuisson avec de la gelatine ou de la pectine, substance qui existe a l’etat naturel dans les fruits. Il y est rajoute du sucre et des epices a vin chaud Le confit s’utilise comme une confiture sur du pain, des viennoiseries, des toasts ou des crepes. Il a sa place en cuisine pour lier les sauces ou accompagner les desserts. Il peut remplacer le sucre sur les tartes aux fruits, et se substituer aux gelees de petits fruits rouges pour les gibiers

    • Lilydep

      24 août 2020 - 15 h 31 min

      Avec 1 magret de canard déglacer le jus du canard avec le confit de vin et napper le magret accompagné d’un gratin dauphinois

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette