Commentez et Partagez cet article sur les réseaux sociaux afin de récompenser mon travail ! Merci

Le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s’appelle en breton farz forn (farz fourn en pays léonard) ce qui signifie : far au four. La recette la plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n’en comporte pas.

Far en latin signifie « froment, blé, gruau ». À l’origine, c’était une bouillie de blé dans laquelle on ajouta, plus tard, des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C’était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd’hui un plat traditionnel de la Bretagne.

La recette est très simple : œufs, sucre, farine et lait. Il est possible d’ajouter du rhum brun ou des fruits.

La recette du véritable far breton

Le far breton nature ou aux pruneaux
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Auteur: reverotte.fr (Cyril)

Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3/4 de litre de lait
  • 5 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 500 g de pruneaux Facultatif
  • Rhum Facultatif

Instructions

  • Pour commencer, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et ajoutez le sucre vanillé.
  • Puis ajoutez les oeufs en prenant soin de bien mélanger délicatement le tout à chaque fois.
  • Versez le lait et ajoutez le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
  • Ajoutez vos pruneaux si vous souhaitez obtenir un far aux pruneaux et pensez à les dénoyauter s'ils ont des noyaux (mais vous pouvez évidemment le déguster nature ce qui est d'ailleurs plus traditionnel- ou avec des pommes).
  • Beurrez le fond de votre moule et versez y la pâte.
  • Vous pouvez placer votre moule au four et patienter une heure environ.

Notes

* Vous pouvez rajouter des pommes au préalablement revenues dans le beurre à la poêle.
 
Farinez vos pruneaux pour qu'ils restent en surface ! Mon conseil c'est également de verser une partie de la pâte dans le moule, de la précuire pendant 5 à 10 mn le temps que la pâte"prenne" et enfin d'ajouter les pruneaux et le reste de pâte puis de terminer la cuisson.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette