La soupe aux orties est une recette à la fois savoureuse et excellente pour la santé.
Ses bienfaits sont multiples et sa préparation facile et rapide.
Recette de Soupe aux orties
Portion: 4 personnes
Ingrédients
- 500 grammes feuilles d’ortie
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 1 gousse d'ail
- Un demi litre bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Dans un grand faitout, commencer par faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Éplucher puis émincer l’oignon et l’ail
- Faire suer l’oignon dans le faitout 2 à 3 min
- Ajouter l’ail
- Ajouter les feuilles d’orties bien nettoyées puis les cuire jusqu’à ce qu’elles aient bien fondues (environ 5 min en mélangeant sans arrêt)
- Retirer du feu
Cuisson de la pomme de terre:
- Éplucher puis couper la pomme de terre en petit dés
- Faire cuire les dés de pomme de terre dans une casserole d’eau salée
- Une fois cuite, ajoutez les dés de pomme de terre aux feuilles d’orties
Préparation du bouillon de volaille:
- Faire chauffer le bouillon de volaille
- Lorsqu’il est a ébullition, mélangez le bouillon à la préparation d’orties en remuant tout doucement
- Laisser reposer quelques minutes
- Passer le tout au mixeur
- Saler, poivrer
Bon appétit !
Notes
La cueillette d’orties a lieu, idéalement, le matin avant que le soleil ne chauffe, à moins que vous ayez choisi de cueillir vos orties dans un sous-bois.
Privilégiez un endroit non pollué, évitant ainsi les bords de routes passantes.
- Cueillir les orties avec des gants.
- Préférez les jeunes pousses.
- Bien nettoyer les orties.