Le fudge est une confiserie anglaise réalisée avec du beurre, du sucre, du lait et généralement parfumée avec du chocolat ou de la vanille, bien que l’on puisse retrouver de nombreuses autres saveurs. Sa granulation et son aspect diffèrent de ceux, plus lisses, du caramel classique, mais il ne colle pas les dents et ne décolle pas non plus les couronnes ni les bridges des adultes.
De nombreuses variations existent pour lesquelles sont ajoutés des ingrédients divers : chocolat, beurre de cacahuètes, noix, whisky (en Irlande), etc.
Recette de Fudge Irlandais
Ingrédients
- 80g de cacao en poudre non sucré
- 600g de sucre
- Une pincée de sel
- 360ml de lait
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- 60g de beurre
- 1 thermomètre à sucre
Instructions
- Mélangez le cacao, le sel, le sucre et le lait dans une casserole. Faites bouillir tout en remuant.
- Cessez de remuer jusqu’à ce que le mélange atteigne 112°C.
- Ajoutez le beurre et la vanille et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange ternisse.
- Versez dans un moule garni d’un papier sulfurisé, laissez refroidir et découpez en dés.
Notes
Fudge avec texture friable
Vous pouvez également essayer de monter à 116°C au lieu de 112°C pour voir