Commentez et Partagez cet article sur les réseaux sociaux afin de récompenser mon travail ! Merci

Elie Sclaffer, Chef de cuisine à l’hôtel restaurant Le Bois Dormant à Champagnole dans le Jura, propose sa version revisitée de la traditionnelle fondue.

Recette de Fondue au Comté d’Elie Sclaffer

Elie Sclaffer, Chef de cuisine à l’hôtel restaurant Le Bois Dormant à Champagnole dans le Jura, propose sa version revisitée de la traditionnelle fondue.
Portion: 4 personnes
Auteur: reverotte.fr (Cyril)

Ingrédients

  • 1 kg de 3 Comté 18 24 et 28 mois d’affinage
  • 75 cl de Côtes du Jura blanc ou 60 cl de Côtes du Jura blanc + 15 cl de Vin Jaune pour une fondue royale
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Poivre
  • Pain de 1 à 2 jours à volonté coupé en gros dés

Instructions

  • Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d’ail, ciselée finement. Râper les Comté.
  • Faire chauffer le vin avec l’ail. Une fois à frémissement, baisser le feu et ajouter le comté par petites poignées, en remuant sans arrêt à la cuillère en bois. Il faut que le Comté soit complètement fondu. Ne pas cesser de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène. Assaisonner de poivre fraîchement moulu.
  • Allumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête. Chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette à fondue et le tremper dans la fondue en le tournant un instant pour bien l’enrober de fromage.

Notes

Pas de Kirsch dans cette recette , mais vous pouvez en ajouter un peu 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette