Le Banana bread est une recette qui a été inventée lors des années 30 pendant la crise économique aux États-Unis.
Ce gâteau est économique parce que c’est facile à faire, les ingrédients sont simples et qu’on peut recycler les bananes et garder ce gâteau pour longtemps si on le conserve bien.
Recette de Cake à la banane
Ingrédients
Pour un petit moule a cake ( pour un grand moule classique doublez les doses )
- 125g de farine
- 80g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 bonne pincée de sel
- 1 banane de taille moyenne mûre
- 42g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 oeuf
- 3 bouchons de rhum ambré Negrita
- 1/4 (un quart) de cuillère a café de bicarbonate de soude - optionnel
Instructions
- Préchauffer le four à 170° C.
- Mélanger 62,5 g de la farine avec le sucre, la levure chimique et le sel. ( cette valeur correspond à la moitié de la farine )
- Ajouter les bananes écrasées, ainsi que le beurre , le rhum et le lait.
- Battre (de préférence avec un mixeur) doucement, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis vigoureusement 2 min.
- Ajouter les oeufs et le reste de la farine, et bien mélanger.
- Beurrer et fariner le fond d'une moule à cake, et y verser la pâte.
- Faire cuire au four à chaleur tournante à 170°C pendant 40 à 50 min (vérifier la cuisson avec un couteau, si c'est pas cuit, continuer la cuisson) . Si le gâteau semble trop doré a mi cuisson, placer un morceau de feuille de papier alu sur le dessus du gâteau.
Notes
Délicieux en toutes circonstances ! Surtout au petit déjeuner.
Vous pouvez y incorporer des noix, noisettes, noix de coco rappée ou autre bien entendu ! Bon appétit ! Pour encore plus de moelleux laissez le refroidir et emballez le dans du film alimentaire pendant qq heures, ou dans une boite hermétique. Vous pouvez aussi utiliser des moules à cupcakes, le temps de cuisson est moins long. (cette préparation convient pour un moule à cake classique)
Vous pouvez y incorporer des noix, noisettes, noix de coco rappée ou autre bien entendu ! Bon appétit ! Pour encore plus de moelleux laissez le refroidir et emballez le dans du film alimentaire pendant qq heures, ou dans une boite hermétique. Vous pouvez aussi utiliser des moules à cupcakes, le temps de cuisson est moins long. (cette préparation convient pour un moule à cake classique)