OpenCola est une marque de cola unique dans le fait que sa recette est disponible librement.
Au contraire de marques de cola qui gardent les secrets de fabrication des boissons gazeuses étroitement cachés, plusieurs organisations ont libérés leurs propres recettes.
N’importe qui donc est libre de reconstituer cette boisson ou modifier sa recette, à la condition que celle-ci soit sous Licence publique générale GNU.
Bien qu’originellement créée dans le but d’expliquer le concept de logiciel open source, la boisson s’est vendue à plus de 150 000 canettes.
Laird Brown, responsable de la stratégie de la société canadienne d’informatique éponyme, attribue ce succès à la méfiance répandue envers les grandes entreprises multinationales et à la nature propriétaire de presque tout (« proprietary nature of almost everything »).
La stratégie de marketing de la société a depuis changé et la boisson n’est plus promue sur son site Internet.
La recette se passe en 3 phases : préparation d’un concentré aromatique qui entre dans la composition d’un sirop, qui sera dilué dans de l’eau gazeuse.
Concentré aromatique OpenCola
Ingrédients
- 10 g de gomme arabique
- 3,5 ml d'huile essentielle d'orange
- 3 ml d'eau
- 2,75 ml d'huile essentielle de citron vert
- 1,25 ml d'huile essentielle de cannelle-casse ou cannelle de Chine
- 1 ml d'huile essentielle de citron
- 1 ml d'huile essentielle de muscade
- 0,25 ml d'huile essentielle de coriandre
- 0,25 ml d'huile essentielle de néroli
- 0,25 ml d'huile essentielle de lavande
Instructions
Concentré aromatique
- Mélangez toutes les huiles essentielles ensemble.
- Ajoutez la gomme arabique et mélangez à la cuillère.
- Ajoutez l'eau et mélangez bien. Pour cette étape, utilisez un mélangeur ou un batteur à main pour bien obtenir un mélange parfaitement homogène.
Notes
Avertissement
Sirop d'OpenCola
Ingrédients
- 2,36 kg de sucre blanc
- 2,28 l d'eau
- 30 ml de colorant couleur caramel (E150d) (facultatif, c'est un colorant artificiel !)
- 1,75 ml d'acide phosphorique à 75 % ou d'acide citrique
- 10 ml de concentré aromatique OpenCola
- 2,50 ml de caféine (facultatif) (manipuler avec précautions)
Instructions
Préparer le sirop
- Mélangez le concentré aromatique avec de l'acide phosphorique à 75 % ou citrique dans un grand récipient (5 L)
- Ajoutez l'eau et le sucre, et si désiré, la caféine tout en mélangeant.Assurez-vous que la caféine est complètement dissoute avant de passer à la prochaine étape.
- Ajoutez le colorant caramel et mélangez complètement. ( non obligatoire mais la boisson sera transparente )
Notes
- Il peut être difficile de trouver tous les ingrédients. Ils ne sont pas toujours disponibles dans les supermarchés. Essayez de les chercher dans les boutiques spécialisées dans leur section cuisine ou en pharmacie.
- Ne confondez pas cette recette faite maison avec le cola en canettes qui est distribué dans les supermarchés et autres boutiques, distributeurs...
- Tandis que la recette est identique, le processus de mise en boite du soda est au-delà de la portée de cette recette.
Avertissements
- La caféine est toxique à hautes doses. Faites attention à ne pas en ajouter trop à votre mélange, diluez toujours convenablement et n'en ingérez pas de grandes quantités.
OpenCola - le soda (boisson finale)
Ingrédients
- 200ml de sirop d'OpenCola
- 1L d'eau gazeuse
Instructions
- Diluez le sirop d'OpenCola à raison d'un volume pour cinq volumes d'eau.
En d'autres mots, utilisez cinq fois plus d'eau que de sirop - Créez la boisson gazeuse. Il y a plusieurs manières de faire la boisson:*Gazéifiez la boisson vous-même.*Mélangez de l'eau gazéifiée directement avec le sirop, comme décrit dans l'étape précédente. *Utilisez une fontaine à soda qui combinera le sirop avec de l'eau gazéifiée au robinet.
Recette partagée sous licence GNU GPL