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Les spätzle , en haut-alémanique : spätzli, sont une préparation culinaire de pâtes de la région rassemblant l’Allemagne du Sud, la Suisse, l’Italie alpine, l’Autriche de l’ouest et l’Alsace-Moselle. Spätzle est un mot souabe, diminutif de Spatzen (« moineaux »). On doit ce nom au fait que, lorsque les spätzle sont cuits et mis dans une assiette, cela ressemble à un nid de moineau.

Ils sont la variante plus fine et allongée des Knöpfle, ou Knepfle, qui signifient « petit bouton » dans de nombreux dialectes de l’allemand supérieur, comme le bas-alémanique ou le souabe, et qui prennent des noms locaux en Hongrie ou en Slovaquie. De fait, suivant les régions, les termes sont interchangeables, tant ils désignent en gros un même plat de pâtes aux œufs servant d’accompagnement aux plats en sauce.

Au demeurant, on associe de nos jours les spätzle plus à des pâtes faites maison tandis que les Knepfle rappellent à la forte majorité les gnocchis ou les quenelles. Aucun Alsacien ou Souabe ne traduirait spätzle par quenelle ou boulette. S’il existe une relation hiérarchique à faire, ce sont les Knöpfle qui forment la famille générique dans laquelle les spätzle sont une adaptation reconnaissable à la forme.

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Recette plutôt facile qui peut-être réalisée en forêt avec un minimum de matos !

Recette de Spaetzle (pâtes alsaciennes)

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total35 min
Portion: 4 personnes
Auteur: reverotte.fr (Cyril)

Ingrédients

  • 500 grammes de farine de blé type 45 ou 55 (t65 ça va aussi)
  • 250 ml d'eau
  • 5 grammes de sel fin
  • 5 oeufs

Instructions

  • Dans un saladier battre les œufs, l’eau et le sel.
  • Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
  • Faire bouillir une grande quantité d’eau.
    Répandre une louche de pâte sur une planchette.
    A l’aide d’un couteau, faire « glisser » des filaments de pâte dans l’eau bouillante. Lorsque les filaments de pâte remontent à la surface (2-3 min), les spaetzles sont cuits.
  • Une fois cuits, retirer les spaetzles de l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire et les refroidir en les plongeant dans de l’eau froide. 
    Égoutter et réserver.
  • Répéter l’opération de cuisson et refroidissement autant de fois que nécessaire pour le restant de pâte.

Faire revenir les Spaetzle a la poêle

  • Faire revenir les spaetzles dans une poêle avec un peu d’huile ou de beurre pour les chauffer et les colorer.

Notes

Vous pouvez faire revenir des lardons fumés dans une poêle avant d'ajouter les spaetzles , ainsi qu'un peu de vin blanc et de crème fraîche ! Délicieux mais plus calorique ! 

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