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La péla est un plat de pommes de terre, en général non épluchées, coupées en cubes, rissolées à l’huile, auxquelles on ajoute des oignons et du fromage, puis qu’on place dans une poêle à long manche. Autrefois, elle cuisait dans l’âtre jusqu’à ce que le reblochon disposé sur les pommes de terre soit fondu.

Elle se différencie de la tartiflette par la préparation des pommes de terre (cuites à l’eau et coupées en rondelles pour cette dernière), par l’absence de lardons, et par le fait que traditionnellement, les pommes de terre sont cuites avec leur peau.

Recette de Péla

La péla ou pèlâ est un plat de pommes de terre et de fromage, originaire du massif des Bornes ou Aravis, en Haute-Savoie. Une variante existe dans la Combe de Savoie. La recette de tartiflette en est dérivée.
Type de plat: Basique
Portion: 6 personnes
Auteur: reverotte.fr (Cyril)

Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 3 oignons
  • Beurre
  • Sel et poivre

Instructions

  • Émincez les oignons.
  • Les faire roussir dans une poêle.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez les en dés.
  • Les ajoutez dans la poêle et faites dorer.
  • Salez, poivrez.
  • Enlevez une fine couche de croûte. (certains la laissent, c'est selon le goût ! )
  • Poser le reblochon dessus.
  • Faites cuite à feu doux le tout dans la poêle durant 20 minutes.

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