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pain cocotte reverotte
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Pain cuit en cocotte

Portion: 1 kilo env
Auteur: reverotte.fr (Cyril)

Ingrédients

  • 550 g de farine t65 de blé
  • 50 g de farine t110 de blé
  • 10 g de sel fin
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée saf ou 20g de levure fraîche
  • entre 400g et 450g d'eau dépend des farines utilisées, j'ai utilisé 425g , ne pas oublier de tenir compte de l'eau utilisée pour réhydrater la levure
  • 1 cocotte en fonte

Instructions

  • Réhydrater la levure de boulanger avec de l'eau et laisser reposer 10 15 minutes environ
  • Placer tous les ingrédients dans un saladier ou dans la cuve d'une machine a pain et pétrir pendant quelques minutes, puis couvrir avec un torchon.
  • Laisser reposer 1h30 à température ambiante. (ou au frigo pendant 8 à 12h )
  • Disposer un papier cuisson dans le fond de la cocotte en fonte
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et replier la pâte sur elle même 2 ou 3 fois. ( si elle à été mise au frigo, la laisser se réchauffer pendant 30 min avant de faire cela )
  • En repliant, former un pain un peu plus petit que la taille / longueur de la cocotte, puis déposer le pain dans la cocotte. Fermer le couvercle
  • Laisser le pain monter pendant environ 1h30
  • Cuisson pendant 40 45 min avec DÉPART A FROID, cocotte fermée avec son couvercle disposée en bas du four, position ventilé , avec température sélectionnée de 230°
  • Une fois la cuisson effectuée, sortir de la cocotte et disposer sur une grille afin que ca refroidisse. Par la suite il faut le conserver dans un sachet ou dans une boite adaptée ( si possible au frigo, ca se conserve mieux )

Notes

Autres mélange de farine possible :
  • 500g de t65, 50g de t110 50g de seigle
  • 500g de t65, 50g de t110 50g t150
  • 550g de t65, 50g de t150
  • 600g de t80
  • etc, toutes les combinaisons sont possibles ! Laquelle préférez vous ? 

pain cocotte reverotte
photos de pain cocotte reverotte avec 550g de t65 et 50g de t110

Commentaire

  • Athilie

    19 avril 2020 - 19 h 14 min

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